1.Окрошка на квасе.
Продукты.
• Вареная картошка – 300 грамм
• Пол килограмма свежих огурцов (с тонкой коркой)
• Вареная колбаса или мясо – 500 грамм
• Хрен – одна ч. ложка
• Пять штук – куриных яиц
• Полтора литра – кваса
• Пол чайной ложки – острой горчицы
• Перышки чеснока
• Лимонный сок
• Поваренная соль
• Средний пучок свежего укропа
• Зеленый лук – 300 грамм
Сборка.
Готовые отваренные яйца в крутую, очистить. Вареный картофель тоже очистить сразу, так как если отварить картошку и сразу не почистить горячей, она тогда плохо будет чиститься.
Зеленый лук порезать. Из очищенных яиц вынуть желтки, смешать с измельченным луком, затем все заправить острой горчицей. Все хорошо измельчить пестиком. Зеленый лук должен стать перемолотым и мягким. Горчица должна смешаться с желтками до однородной массы и все эти продукты залить квасом.
Нашинковать укроп и добавить к окрошке. Также на любителя, можно измельчить или порезать перья чеснока и петрушки, и добавить в блюдо. Картофель нарезать кубиками, добавить туда же. Огурцы также порезать, как и картошку и добавить в блюдо. Вареное мясо или колбасу нарезать кубиками, и остывшие белки. Все продукты добавляют в окрошку.
Посолить блюдо, добавить лимонный сок, хрен и если понадобится долить охлажденного кваса. Дать готовой окрошки настояться несколько часов в холодном помещение.
Подавать холодной.
2.Холодный огуречный суп.
• Огурец – два штуки
• Хорошего кефира – 600 миллилитров
• Один зубчик чеснока
• Сахарный песок
• Обычная соль
• Зелень
• Меленый перец
• Красная редиска – четыре штучки
Приготовление.
Все продукты вымыть от песка и так далее. Редиску и огурец меленько нарезать, только не желательно натирать на терке. Зелень меленько нарезать. Зубчик чеснока почистить и нарезать на тоненькие пластинки. Все нарезанные продукты залить кефиром. Почти готовое блюдо по сахарить, посолить и поперчить по желаемому вкусу. Все хорошо размешать и подавать с гренками.
3.Новый способ приготовления окрошки – с кефиром и газированной водой.
Продукты.
• Четыре штучки – отварного картофеля
• Свежий огурец – три штуки
• Редис – 250 грамм
• Куриное яйцо – четыре штуки
• Зеленый лук – два хороших пучка
• Салями – грамм 200
• Один хороший пучок укропа – 150 -200 грамм
• Один литр – минеральной воды (газированной)
• Кефир – один литр
• Уксус по вкусу, соль
• Домашняя сметана – для подачи
Готовка.
Уже за ранее отваренный картофель порезать на кубики примерно 2 – 3 сантиметра в диаметре. Готовые яйца очистить и измельчить (не очень мелко). Один огурец и редис потереть на терки, остальные порезать мелко. Салями также порезать кубиками ил лучше аккуратно пластинками. Лук нарезать, половину лука потолочь с солью.
Все овощи и зелень сложить в большую кастрюлю и заправить кефиром и газированной водой. Жидкую массу посолить, поперчить, также добавить уксус по вкусу или лимонную кислоту. Когда кефирная окрошка настоится подавать со сметаной.